:::
無標題文件

校長:葉俊泰

壹、學歷

國立花蓮師範學院初等教育學系畢業

台北市立教育大學教育行政與評鑑研究所畢業

國立政治大學 校長培育班

貳、經歷

桃園縣蘆竹鄉新莊國民小學導師

桃園縣蘆竹鄉新莊國民小學訓導組長

桃園縣蘆竹鄉新莊國民小學教務主任

桃園縣蘆竹鄉新莊國民小學總務主任

桃園縣桃園市建德國民小學教務主任

桃園縣桃園市建德國民小學訓導主任

桃園縣桃園市建德國民小學總務主任

桃園縣桃園市建德國民小學輔導主任

借調桃園縣政府教育局中等教育科

桃園市大溪區美華國民小學校長

參、辦學理念

肆、辦學策略

一、行政績效管理:善用e化管理與品質績效管理策略

(一)權變領導人性關懷,以身作則建立典範,發揮正向影響力。

(二)健全學校組織運作,知人善任適得其所,塑造優質學校文化。

(三)e化行政知識管理,創新校務經營發展,提升專業服務品質。

(四)營造標竿行政團隊,績效責任專業分工,提高學校行政績效。

(五)善用各項激勵措施,重視團體共識形塑,營造溫馨和諧校園。

二、教師專業成長:專業創新、精進教學、行動研究、良師典範

(一)鼓勵教師多元進修,提供反思回饋機制,提高教師專業素養。

(二)建立教師專業社群,統整課程協同教學,有效提昇教學品質。

(三)成立團隊研究發展,帶領教學行動研究,建立學習型組織。

(四)創新發展教學策略,培養學生創思能力,開發學生內在潛能。

(五)傾聽教師內在聲音,導引教師樂在教學,建立教師專業形象。

三、學生多元展能:悅納自己、尊重別人、負責做事、生涯發展

(一)以學生為教育主體,積極精進教學策略,發展學生多元智慧。

(二)提供多元展能舞台,鼓勵學生多元發展,肯定自我建立自信。

(三)加強語文課程教學,培養學生閱讀習慣,鼓勵學生自主學習。

(四)營造品格教育園地,涵泳樂觀進取態度,促使學生自我實現。

(五)健全學生社團機制,提供多元學習機會,促進學生潛能發展。

四、校園優質營造:安全、人文、友善之校園文化

(一)妥善規劃教學場所,營造有愛無礙環境,建構友善校園文化。

(二)改善各項教學環境,提供多元教學情境,發揮潛移默化功能。

(三)涵養校園藝術美感,豐富校園人文氛圍,陶冶學生知性感性。

五、資源全面統整:家長正向參與、多元參與、善用社區資源

(一)鼓勵家長教育參與,暢通親師溝通管道,建立社區夥伴關係。

(二)積極爭取社會資源,活絡校園生命體系,豐富學校內外環境。

(三)辦理各項親職活動,緊密建構學校、家庭、社區共同體。

六、發展學校特色:特色亮點、學校行銷

(一)結合地方發展特色,文化傳承歷史再造,營造精緻永續校園。

(二)營造良好公共關係,行銷學校辦學績效,樹立創意校園品牌。

(三)建立社區資源網絡,積極型塑策略聯盟,行銷學校特色亮點。

伍、感恩與期許

「教育不只是循循善誘,更是點燃學生心燈的工作」。投身教育工作歷經教師、組長、主任一路走來,ㄧ直堅信教育是創造價值及感動的過程。校長是學校的領航者,更是築夢的工程師,期許自己能打造一個孩子自信快樂學習的園地、教師盡情揮灑教育專業的場域、家長安心信賴的辦學伙伴。透過行動智慧整合團隊資源,提升行政效能,讓學校能創造璀璨的願景,並得以永續經營。